谁道闲情抛掷久


《记承天寺夜游》教学镜头——


谁道闲情抛掷久


——从“闲”字入手,探访苏轼的心灵世界


福建师范大学文学院   汲安庆



师:如果用一个字来概括这篇短文的灵魂,你们打算选什么字?


1:我选“美”字。因为全文处处在写美:月色入户,作者高兴得睡不着觉,说明月色太美了;跑到承天寺,把好朋友张怀民叫出来,一起在庭院中散步,发现月光如空明、澄澈的水,这是具体写月色的清澈之美,清凉之美;发现竹柏的影子像水藻、荇菜一样交错相拥,这是写出了一种很有生机的美!


2:地面如积水空明,这是白色;竹柏的影子交错、纵横,这是黑色。黑白相间,像一幅天然的水墨画,很美。


师:分析得很精彩!在具体的细节上生发感受,言之有据,步步为营,也很有说服力。是否还有别的想法?


3:如果这样说,我觉得还是用“乐”字比较好。


师:愿闻其详。


3:月光照进门来,作者欣然起行。“欣然”,就是高兴的样子,这是直接描写作者的“乐”。承天寺不论远近,作者能趁着月色,一个人去找张怀民共同欣赏,说明作者已经乐得有点控制不住了,无法平静地一个人独享,这是含蓄地写作者“乐”。散步时说月色如水,有澄澈之美,清凉之美;竹柏的影子像水中的藻荇,有生机之美,这其实是间接地写作者的“乐”,一切景语皆情语嘛!


师(惊喜):连大学者王国维说过的话都用上了,真是活学活用!在美景中看到人的心境、心情,是很需要一副好眼力的。品鉴优秀的文章,的确要目中有人,细心地捕捉你认为最有价值的信息,然后顺势钻进作者的内心,实现和作者生命融合的审美理想!


4:老师,用“闲”字行吗?


师:呵呵,在这样的情况下,还能翻转出新的见解,太不容易了!快点晒一晒你的高见!


4:我是从文章的最后一句感觉到的。苏轼说哪一个夜晚没有美丽的月色呢?哪一个地方没有苍翠的竹柏呢?但是很多人对这种美熟视无睹,只有我和张怀民另类,不仅发现了美,还享受了美!为什么会这样,因为别人忙,我们闲嘛!


:5:(恍然大悟):是哦,是哦,有闲心,有闲情,才会发现月色的美。发现月色的美,才会尽情享受,才会其乐陶陶!


(众人鼓掌。)



师:你这个视角的确很新鲜,且能读出文字背后的意思,难能可贵!可是,为什么有了闲心,闲情,就能发现美丽的月色呢?


6:闲则静,静则灵,灵则慧嘛!老师,您的QQ签名就是这样写的啊!


(众人开怀大笑。)


师(忍俊不禁):你这小鬼头,平时作业粗糙,这方面倒是心细!


7:老师,您不是说过,有专家考证:金字塔不是奴隶建造,而是自由民。因为只有自由民才会有闲心、闲情。如果处在被欺压,被威胁的焦虑、恐惧状态,是造不出那么精细、宏伟的建筑的!


师:的确如此。


8:慢慢走,欣赏啊!这是阿尔卑斯山上的一则标语、启示人们,山间美景,唯有慢慢走,怀着闲情逸致走,才能体验到。


9:和尚参禅,思想家悟道,老师备课,我们学生写作文,都需要有闲心、闲情,才会豁然开朗,灵感多多啊!


师:呵呵,能将老师平时讲的内容记到脑子里,化到心里,还能灵活运用,这种能力,金玉不足喻其贵,为你们高兴。


可是,你们能从文中再找出实证吗?


(众人沉思)


师:“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”请大家仔细揣摩一下,如果将最后一句“盖竹柏影也”调到前面来,改成这样——庭下如积水空明,竹柏影在水中如藻荇交横,表达效果会有怎样的不同?提醒:这里的“盖”字,可不是什么句首语气词,更不是大概的意思,而是表示原因的连词,可以译为“原来是”。


10(脱口而出):我想到了!调到前面,苏轼赏月时如痴如醉,灵魂出窍的状态就全没了,后来如梦初醒,自己都为刚才不知是苏轼变成了月色,还是月色变成了苏轼,而感到好笑的那份情趣也没了!


师:太棒了!你这是化用了庄周梦蝶的典故,正好可以贴切地说出苏轼彼时赏月无限痴迷,物我两忘的精神状态。为你感到无比骄傲!


(众人热烈鼓掌,经久不息。)



师:呵呵,你们此刻灵感如泉,其实也是闲情状态下的产物。如果急吼吼地想着下课后如何抢占篮球场,或者很功利地盼望老师只讲所谓的考点,一课时讲两、三课,甚至一个单元的内容,这么富有智慧和才情的体验就不会像雨后春笋一样诞生了。


但是,老师还是有一个疑问——很寻常的月色,苏轼怎么会对此激动得像个孩子,比我们现在某些中了大奖的人还兴奋?


(经过短暂的沉默——)


11:这说明苏轼是一个童心未泯的人,一个很有诗意的人!


师:何以见得呢?


11:就像清代的沈复。把被烟熏得哼唧哼唧,到处乱叫的蚊子想象成鹤唳云端,把草丛中爬过来的癞蛤蟆想象成拔山倒树而来的庞然大物,整天自得其乐,幸福得似乎拥有了整个世界。有童心的人,很容易和周围的花草虫蚁交朋友,也很容易快乐。


师:有童心,就可以很轻易地获得快乐,获得趣味。如此说来,“闲”字也可以理解成“闲趣”吗?


11(思索片刻,点点头):应该可以的。


师:因闲得趣,得到别人得不到的趣——当然,也可能是别人很不屑的趣,说不定在他们眼里,苏轼的这种行径,还是精神不正常的征兆呢!但是,苏轼竟是那样情深意笃,珍爱有加!


我这样说,并非不着边际。苏轼发现月色的美好,不是找周围的邻居分享,而是跑到较远的承天寺,找张怀民共赏,这足以说明:苏轼的极富童真、童趣的行为,也只有张怀民可以理解,与之心心相印!


在寻常的现象中,能觅得趣味,酿造趣味的例子,大家还能举出一些吗?


12:我邻居的一个小孩,才两岁多。每当他爸爸趴在地上给他当马骑,他就咯咯地笑,可幸福了!但是,在我们看来,这似乎根本不值得乐成那样!


13:这说明你的童心已经丢失,朽气开始附身了。


(众人哄堂大笑。)


师:呵呵,有冷幽默的天赋!不过,玩笑的背后,也暗藏了一个生活哲理:一个拥有赤子之心的人,才能更好地拥有闲心、闲情,进而能在寻常的生活中酿造无穷无尽的乐趣。


14:老师,您以前曾经给我们读过民国小学课本里的一首儿歌——满天星,亮晶晶/好像青石板上钉铜钉/一颗一颗数不清/满天星,亮晶晶/好像许多仙人眨眼睛/一闪一闪到天明。


真的像您所说的那样,只有怀着一颗赤子之心,才能涌出那么天真烂漫,而又无比神奇、美丽的想象。我想,写这首儿歌的人,真的是把儿童凝望夜空,数星星的乐趣淋漓尽致地写出了。他一定也是一个童心烂漫的人!


(掌声再起。)


师:呵呵,好一个神来之笔的联想!一个大老爷们,一个小屁孩儿,却共同对美丽的月夜欲罢不能,实际上压根儿就不想“罢”。一个面对月下的竹柏影子情动于中,一个面对满天的繁星灵魂出窍。想想都会让人平添无限的感动,真是跨越千年的心心相印啊!


可是,仅仅有童心,诗心,是否就一定能获得无尽的趣味呢?


15:还应该有一颗爱心!就像刚才大家举到的小时候的沈复,见癞蛤蟆将两只正在打斗的虫子吞了,扫了他的兴,但他并没有恼羞成怒,将癞蛤蟆踩死,而只是用小草或者稻草之类的东西,将癞蛤蟆赶到别的院子,他还戏称是用“鞭子”驱赶。


师:这就是爱心,小沈复其实也是因爱而快乐!事实上,大凡优秀的作品,都会渗透着作者对他人,对自然,对生活的爱心,就像辛弃疾说的那样:“一松一竹真朋友,山鸟山花好兄弟”。苏东坡喜欢竹柏,喜欢月色,也有把他们当作朋友、兄弟的情感在,所以,我们读起来觉得格外清新、明媚。



师:西方有个美学家叫乔治.桑塔耶那,他曾经表达过这样一个意思:事物之所以美,就因为它能体现我们想象的快感,而这种快感又能使我们的潜能得到实现。套用他的话,我们今天之所以能获得联想、想象的快感,并且使我们的潜能得到开发,正是多亏了苏轼的这篇短小的美文。优美的文章是个丰富的矿藏,很难一下子穷尽它,这便令人流连忘返,更想探秘、开采。


各位,你们能用自己的疑问,作进一步的探秘、开采吗?


(经过一段时间的沉默——)


16:老师,这篇文章记录的是一次苏轼对月激动的事情,有月色的夜晚应该是很多的,可是此前,此后,他为什么都不再描写了呢?


师:提得好!没有深思,提不出这样的精彩问题!是啊,有闲心、闲情、闲趣,也有对他人,对万物的爱心,可从前他的这双慧眼怎么就没发现这夜色的美呢?


17:可能是因为他忧心忡忡,所以对美丽的月色不来电。


师:何以见得?


17:我在参考资料里查到:苏轼因为乌台诗案被贬黄州,含冤在那里一待就是四年,虽然名义上是黄州团练副使本州安置,但因为没有签字权和行政权,实际上就是一个被软禁的犯官。所以,他肯定是很郁闷的。


师:这不挺好的嘛!现在很多公务员不是很满足于他们上班聊聊天,看看报,喝喝茶的优哉游哉的日子吗?这被他们称之为“享受生活”!苏东坡本人在《致范子丰书》不是也很洒脱地说“江山风月,本无常主,闲者便是主人”,他挺以闲为乐的嘛!


17:可那是迫不得已!在黄州期间,苏轼除了一份微薄的实物配给之外,没有正常的俸禄;因为是犯官,无权享受官府的分房,全家20多口人只能挤在一个废弃的驿站里;黄州当地气候湿热,家里人水土不服,很多人病倒,72岁的奶娘还因此病逝。这么多的磨难,要搁在别人身上,不是气得发疯,就是气得消沉,甚至要自杀。在这样的情况下,苏轼如果不懂得一点自我调节,自我排解的方法,又怎么能挺下来呢?一大家子人还得靠他养活呢!


18:还有,苏轼一直是个有经世济民理想的人。一个有抱负,有才华的人被闲置起来,怎能不郁闷,难受呢?就像刘禹锡说的那样“二十三年弃置身”,像个废物一样被抛弃,这是很悲催的事情!


师:哦,原来是故作宽慰语,故作潇洒语啊!这就很有意思,很有味道了。你们刚才是联系了背景资料来谈的,而且可以想见,还一定下了不少功夫,很有学者的风范。可是,文本中有证据吗?


19:“念无与为乐者”就是!偌大的黄州,周边竟然连一个可以进行心灵对话的人都没有,得跑到承天寺去找张怀民,这足以说明苏轼表面乐观,其实当时内心挺孤独的!书下注释说张怀民当时也贬官在黄州,这本身就带有不言而喻的凄凉,他们两人算得上是在艰难中靠心灵相互取暖的一对吧!


20:称自己是“闲人”也可以说是很辛酸的。说自己是闲人,那别人就是忙人。忙什么,忙办公,忙耕地,忙经商,只有自己跟个傻子似的,去上班也只是一个摆设。虽然后来迫于生活的压力,苏轼也开垦了一块荒地,种植、酿酒、做饭,忙得不可开交,但这毕竟只是排遣忧愁的一种方式,内心深处他肯定是不愿做一个忙碌的农夫的。


师:你是说别人的忙衬托了苏轼自己的闲,更加令他的忧愁“剪不断,理还乱”,愁如此深,如此重,此前也就没心情,也没时间发现月色的美;此后,因为发现,因为享受了,也无需不断向别人到处说月色的美,而是自己珍藏,品味,是吗?


20:是的。


师:如此说来,这个“闲”字的确含有闲愁的内涵,是令人信服的。闲心、闲情、闲趣、闲愁,如同扇面一样,将苏轼的心灵世界彻底打开了。那么,在如许的心灵景象前,哪一个更为主要呢?


21:应该是闲愁。因为所谓的闲心、闲情、闲趣,其实都是暂时的,表面的,一旦从美景中回到现实,清醒过来,惆怅就成了他情感的主旋律。


师:就像柳宗元,对吗?愁肠百结,听到小石潭泠泠作响的水声,看到清澈如镜的潭水,似与游人相乐的游鱼,一时忘却了被贬谪的烦恼,可是稍一停留,被小石潭周边清冷的气氛一感染,忧愁马上卷土重来?


21:是这样的!


师:你们的理解很到位,也很有质量!这令我情不自禁地想起了南唐词人冯写过的几句词——谁道闲情抛掷久,每到春来,惆怅还依旧。苏轼也一样,相对于那不绝如缕,盘根错节的仕途失意的惆怅,赏月所带来的短暂快乐,几乎只是杯水车薪。


他本人也曾在《临江仙.夜归临皋》一词中这样写到——夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。这首词同样写于贬官黄州期间,请注意“醒复醉”三个字。醒来又醉了,这可不是什么高兴得痛饮啊,而是叹恨、失落、痛苦、无奈之下的“麻醉式”烂饮。因为在词的下片,他明确说到了“常恨此身非我有”,一个“常恨”,道尽了他在黄州全部的心灵秘密!


所以,“闲人”表面上是在讲自己的闲趣、闲情,显得很达观,很开朗,实际上却折射了内心深处绵绵不绝的忧愁。惟其如此,更加令人怦然心动,为之回味再三!


 


 


 


《谁道闲情抛掷久》有2个想法

  1. 我怎么感觉好像是孔圣人在给弟子们讲学,那么民主、开明;不过您比孔夫子幽默风趣多了!弟子一定很喜欢您的课,您的课堂语言那么接近他们的生活语言,他们一定感到很亲切、很快乐!

    好喜欢这样的课堂:师生其乐融融,畅所欲言,谈经论道,逸趣养智,…这样的课堂,很幸福,很快乐!羡傻了啊![quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    呵呵,总能在你的留言中获得力量。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,也欢迎自新多挑挑刺啊。[/quote]

  2. 惊讶、祝贺您成为博士并到福建师大文学院任职!老早就惊异于您的才学和灵气,非人下人也,今日证见。为您开心。[quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    呵呵,重见老友,很是开心。我现在不在福师大文学院工作,是在这里脱产攻读文艺学博士,院里要求我们署上文学院的名字,故而给大家一个错觉了。不过,进入高校工作已成定局。谢谢你的鼓励!欢迎有空来我这里做客![/quote]

发表评论