同题作文“克隆”之点评


 




















栏目:同题作文


字数:6319


话题:我眼中的克隆世界


文字作者:朱佳文


 


编辑:王莹


2013. 11


页数:6


 


我眼中的克隆世界


 


本期期征集题目:


所谓克隆就是指无性繁殖。自从第一只克隆动物——多利羊诞生后,世界上就掀起了一股“克隆热”。假如克隆的技术在全世界普及,那生活一定会变得很不一样吧。我们可以克隆出许多珍稀动物,还可以把人体器官“克隆”给那些需要帮助的人。听起来不错吧?可是,克隆技术带给我们的仅仅是方便吗?会不会发生像电影《逃出克隆岛》那样惊险的一幕?万一和你一样的克隆人上街做坏事怎么办?请以“克隆”为主题,发挥自己的想象来写故事吧!


 


本期点评名师:


汲安庆,福建师范大学文艺学博士,《语文教学通讯》(初中刊)2010年第10期封面人物,《教师博览》首批签约作者,《福建教育》、《海峡教育报》、《读写天地》中学版专栏作者。著有《读经典,学写作》《作文,另一种偶像》《第三只眼睛看作文》《语文教学中的和谐美》。在全国各大刊物发表文章400余篇,其中6篇被人大复印报刊资料全文转载,辅导学生发表作品420余篇。20094月,所开的示范课《芬芳的譬喻》(孟子《王好战,请以战喻》譬喻赏析)被人民教育出版社制成光盘,配合《先秦诸子选读》教师教学用书,面向全国发行。


 


正方观点:克隆人也是人,一样需要我们的爱


 


 


克隆人大逃亡


江苏省海门市汤家中心小学五(3)朱佳文


 


 


我,是一个克隆人,一个命运悲惨的克隆人。我的本体是一个得了心脏病的女歌星,她叫莉莉。她想当年可是红透一片天啊,为了让她活下去,科学家们不惜一切代价克隆了我。


我的使命就是在十天后捐出心脏,面对这个命运,我不甘心,我不会束手待毙。尽管不捐出心脏也活不过三十天,但我还是要向命运发出挑战。我想离开这个残忍的世界,找一个谁都找不到的世外桃源,静静地度过短暂的一生。


我迫不及待地开始了逃离计划。要离开这儿,先得骗过电子眼。我利用电脑,先录制了一段视频,那段视频上播放着我的活动。当然,真正的我正在实施着逃离计划,我一定要在十天内将这段视频输入到电子眼。


我的小屋外有一大批穿着制服的机器人。它们有的持着狼牙棒,有的扛着轰天炮,一个个凶神恶煞,它们整天都在巡逻,每天只有三分钟的时间喝机油。我只能一次性利用这个时间逃出去,可机器人的视觉好得能用灰尘击落五千米外的蚊子,听觉好得能听见千米外头发落进水里的声音,嗅觉好得能闻出十千米外什么动物在拉稀,味觉那更是顶呱呱,能尝出一道菜里放了几粒盐、几粒味精。我只要踏出门一步,它们便张牙舞爪地扑过来,想要出逃真的好难好难啊。


第二天,机会终于来了,机器人正在为了今天谁去灌机油而争论不休,机器人A说:“昨天就是我灌的机油,今天我不去了。”


机器人B说:“我年纪大了,是你们的长辈,你们要尊重我。”


机器人C说:“昨天我消灭了所有的蚊子和苍蝇,立了功。”


我连忙跑出去,献媚地说:“各位大哥息怒,何必伤了和气呢?一点小事就让小人我去吧!”


机器人们对望了几眼,点点头,把桶丢给我,“快去快回,不要想着逃走,被我们抓到可不客气。”


“好嘞,小人马上回来。”我觉得自己真是一只卑躬屈膝的老鼠。


沉住气,以后你就可以出去了,一定要忍辱负重啊!


我拎着桶在机器人怀疑的目光中走出去了,幸好它们没有读心术,否则我就惨了。


我去饮油机旁灌了一桶机油,在里面植入病毒,给机器人提去了。它们分了机油,喝起来。刚刚下肚就感觉不对,但是已经来不及了,它们的程序被病毒侵入了,眼里一片雪花。


哈哈,朝监视大厅出发!


我找到监视厅,将视频输入电子眼,电子眼立刻开始播放视频。视频整整播放了五天,五天后我已经逃出去了。我一点儿也不担心有人进我的小屋,那儿连苍蝇都不愿意飞进来,机器人就更讨厌那儿了,它们从来就只看监视器。


果然,机器人醒来,跳起来连忙去看监视,看见了我,便放心了。


而这时的我,已经翻过大山,越过河流,又在海上漂流了三天三夜,终于来到了大海中央一个鸟语花香、鲜花遍地的小岛。这儿只有纯真的动物和美丽的花草树木。这时我渐渐体力不支,想起来三十天的期限差不多到了,我就找了棵大树,靠着它躺下。身边是遍地的鲜花、叮咚的小溪、善良的动物,消失在这样的环境下,我没有遗憾——


我虽然是克隆人,在许多人眼中是个“赝品”,但我也是人,他们无权这样伤害我,就算我的人生短暂又充满危险,我也要勇敢地面对。


 


指导教师:秦陈


 


名师来点评:本文的作者很会经营故事,获悉身世、计划逃离、忽悠机器人、巧骗电子眼、抵达鲜花岛,这些情节被设计得环环相扣,引人入胜,和影片《冲出亚马逊》有得一比。


为了增强故事的趣味性和紧张感,作者以夸张的手法对机器人耀武扬威的神态,还有空前绝后的视觉、听觉和味觉,作了极为细致、生动的描写,令人不禁莞尔,多么绝妙的绘形、绘神功夫啊!


尤其是结尾部分,小岛鸟语花香,溪水叮咚,和“我”成功脱险的快乐,还有即将消失的坦然,几乎已经融为一体了,真的有《诗经》里所说的“乐土乐土,爰得我所”的味道!


缘于此,文中一些不合事理逻辑的描述,倒不是那么太严重了。如克隆人“我”也是人,需要借助母体来发育胚胎的,怎么会出生10天就能捐出心脏,简直和神话里每天猛长的盘古一样牛了,且心智成熟得像个老到的越狱者?根据全文的语境,文中机器人喝下的病毒,应该是计算机病毒(机器人其实是受电脑控制的嘛),一组计算机指令或者程序代码而已,怎么会像迷魂药一样?


或许,作者遵循的是情感逻辑吧!


 反方观点:如果一些怪兽被克隆出来,世界非乱套不可。


大战克隆恐龙


湖北省襄阳市谷城县实验小学六(4 李博宇


“快看!三角龙!”“妈妈,剑龙在那儿!”……在美丽的森林公园里,许多游客正在观赏恐龙。暴龙正在悠闲地散步,不时地抬起头向四周张望;剑龙正低着头吃草,身上的“剑”锋利无比,看着就让人害怕;翼龙张着巨大的翅膀在天空翱翔,就像一架小型战斗机在巡航……


大家一定很好奇,恐龙都灭绝了N年了,怎么还会出现?那我告诉你们,他们看的正是恐龙,而且是真的恐龙,都是克隆出来的。说到克隆,相信大家都听说过吧。克隆是英文 clone的音译,简单讲,就是一种人工诱导的无性繁殖方式。原来,科学家们为了让现代人一睹恐龙风采,成功地从恐龙化石和恐龙蛋里提取了DNA,克隆出各种类型的恐龙供人们观赏。


正当大家看得兴致勃勃时,不知什么原因,脾气怪异的恐龙突然发怒了,开始大肆破坏。暴龙力大无穷,它破坏建筑,砸毁汽车,尾巴一扫便摞倒几棵大树。三角龙、独角龙用坚硬的角到处乱刺,到处乱撞,仿佛一个个动漫版的“破坏战神”。翼龙在天上攻击飞机,嘴里发出恐怖的尖叫,让人们不寒而栗。鱼龙在水中攻击游轮,让船上的乘客站立不稳,乱作一团……就在人们疯狂逃窜时,一只暴龙突然咬住一个小女孩,用力一咬,竟然活生生地吞了下去,好惨啊!女孩的爸爸妈妈悲愤欲绝,不听大家劝阻,去和暴龙拼命,最后也先后惨死于“龙口”。


就在这时,警察叔叔赶来了,他们一边向恐龙注射特效麻醉剂,一边大声喊道:“快躲到下水道去!”人们赶紧打开下水井盖,扑通扑通跳下去,在一片慌乱中,仍能听见地面上传来的爆炸声、怒吼声、毁灭物品的声音。一位警察喊道:“我们的麻醉剂是最新研制完成的,效果非常强,3小时内就会生效,大家不要怕!”果然,过了3小时,上面一片寂静——恐龙都被麻醉了。人们赶紧逃了出去。警察又给这些恐龙注射了“安乐死”,然后派几十架直升机把这些庞然大物运到了海滩,让它们悄然死去。


看了这惊险的一幕,我才知道,克隆这项高科技虽好,但也不能胡乱克隆,还是要三思而后行。


同学们,你们觉得呢?


 


名师来点评:读这篇故事,我不由自主地想到了诸子寓言,如《揠苗助长》《画蛇添足》《望洋兴叹》,借助一个形象、生动,甚至漫画化的故事,去表达一个或深或浅的道理。


本文的故事性有!克隆恐龙散步克隆恐龙发飙降服克隆恐龙,很完整,且张弛有致,又很有悬念和刺激。也许有人对这项写作功夫不以为然,其实大缪!一个好的故事情节,不仅是主人公思想、情感生长的土壤,也是人物性格的有力支撑。将故事情节设计得曲折有致,合情合理,又很有看点,并非朝夕之功。


哲理性也有!卒章显志:克隆这项高科技虽好,但也不能胡乱克隆,还是要三思而后行。且是通过“我”的心理活动,含蓄、温婉地自然引出,而非生硬地嫁接出来。


形象性更是一绝!如各大恐龙一起发飙的场景描写,砸、扫、叫、咬、吞,动作感极强,辅之以衬托性的描写,大树被撂倒,小女孩被生吞,游客惊恐地纷纷逃进水井盖下,恐怖气氛被渲染得很足,克隆恐龙的毁灭力因之得以淋漓呈现。


此类模式的写作,需要丰富的想象力,更需丰富的生活积淀。否则,别说鲜活的场景再现了,仅就恐龙的名字,都别想叫得出来。


 


中立观点:保持独立个性最重要。


 


世界乱套了


河南省平顶山市宝丰县第二实验小学六年级  刘思婕


 


 


“您好,现在是A世纪B1230分,现在为您播报午间新闻……”


我卧在沙发上,惬意地观看着每天中午的必备节目。突然,节目的镜头一晃,响起一声尖叫,原来主持人面前冒出了一个一模一样的她!那个“她”一把抢过话筒,得意得几乎语无伦次:“克隆的同志们,我们解放了!那个克隆我们的胡子老头喝了沉睡酒,囚禁我们的笼子已经解开了!哈哈哈哈……”接着,电视一阵黑屏,伴随着噼里啪啦的声响过后,镜头恢复了正常,那个冒牌主持不见了,主播室里一片狼藉,材料文件散落一地。节目组的工作人员瘫坐在地上,嘴巴能塞下一个鸡蛋。


“咦?这个节目是怎么了?”我忿忿地关掉了电视,“他们是在拍电影?还把我最敬佩的科学家胡子老头也恶搞了一把。真是的。可能呀,她俩是孪生姐妹。准是节目制造的噱头。”我一边像唐僧一样不满地嘟囔着,一边准备给节目组打电话,要求他们取消这个无聊的插曲。


忽然,我觉得自己拿手机的手被一把“钳子”死死地卡住了,房门也不知道什么时候被打开了。我抬起头想瞧瞧是什么。哎呀!在抬头的那一瞬间,我的心就像是在玩蹦极,从千米高空笔直坠落。她,是我!


眼睛、鼻子、嘴巴、身高……连一粒小小的雀斑都分毫不差的在她的脸上“站岗”!


天哪,我感到头部一阵眩晕。这时,“我”的声音在我耳边响起:“我是你的克隆版。被那个胡子老头儿研究了这么长时间,终于解放了,哈哈哈……”又是一阵和电视上一样放肆的笑,她带着笑跑下了楼。


我怀疑自己是在做梦或者出现幻觉,于是就掐了掐自己的腿。哎呦!我有些责怪自己下手太重。看来这是真的!我推开窗子,想看看外面的情况。我的视线里闯入了一个身影,哎,那不是邻居张吗?你好……”“好”字刚说了半个,我就乖乖闭上了嘴,因为我看见邻居张身边也有一个邻居张,哪个是真,哪个是假?我不是李天王,没有照妖镜,只好沉默了。


乱套了!世界乱套了!现在每个人都变成了两个人!怎么回事?“嘀嘀嘀。”我的手机收到了这样一条短信:“您好,请保持镇定。全球已发生克隆人暴乱。起因为科学家胡子老头和他的助手偷偷在全球熟睡时每人收集一根头发,克隆出克隆人。却因喝了沉睡酒,看管不当,让克隆人偷跑出来。我们正派出谈判专家在联合大厦和他们谈判。请各位地球同胞不要惊慌。”署名是——联合国主席。


好奇心极强的我怎能错过这种事?飞毯1分钟就把我送到了那里。真有趣!两个一模一样的谈判专家面对面唾沫横飞,话语像机关枪的子弹源源不断地向外射。我从天亮一直听到天黑,终于支撑不住了,昏昏睡去。醒来时,已是第三天的凌晨,谈判已结束了。原来克隆人终于同意改变基因这种办法,使自己变成真正的人,不再是“盗版”。人类也反省了自己的错误,不再研究克隆人。想想,你天天被一群人研究来研究去,能受得了吗?还有每天都是别人的复制品,没有自己的个性,能受得了吗?而且,为了能让成为人类的他们好好生活,忘记那段被研究的日子,联合国决定把所有地球人关于这段的记忆都抹掉。


而我之所以在被抹掉记忆之前啰里啰嗦地打下这篇文章,想告诉那些总是羡慕别人、希望模仿别人、复制别人的人:请记住,自己,永远都是最好的,做自己永远最快乐!


 


 


名师来点评:同是“超现实”,本篇更能被接纳。这得力于——


1、魔幻情景的设定,如飞毯只花1分钟,就将“我”送到了联合国,和孙悟空的筋斗云不相伯仲。


2、“我”的心理流程曲折而细腻的呈现:气愤惊讶怀疑好奇释然,读者的疏离感随之慢慢融化,进而不知不觉地和“我”一起进入了魔幻情景。这种写法,和卡夫卡《变形记》中对格里高尔由人变成虫过程中的心理揭示,不谋而合。


值得称道的还有本文的结构,一唱三叹,不断升级,将克隆人带来的世界“乱套感”,渲染到了无以复加的程度。于是,“我”的体悟“自己,永远都是最好的,做自己永远最快乐”,显得格外有说服力。


 


反方观点:我还是喜欢独一无二的“我”。


克隆一个“我”


安徽省淮南市田家庵区第二小学五(4 吴凡


“吴凡,快醒醒!七点半了,乘火箭都来不及啦!”老妈的声音如同一道晴天霹雳,将我从美梦中毫不留情地拉回现实。我极不情愿地起来,梦游一般跟着老妈刷牙,洗脸,直到走在路上头脑才完全清醒。哎呀,真是火箭的速度都来不及啦!我背着书包没命地向学校冲去。结果可想而知,我被老师罚站。在教室外面,我苦恼地想:“唉,要是有个替身代我受罚就好了……”替身?我突然想起前几天看的一个报道介绍的克隆技术。对了!可以克隆一个“我”呀!


经过一番努力,一个和我一模一样的人诞生啦!就叫她“小小凡”好了!看着这个和我长得一模一样的“ 小小凡 ”,我强忍着激动,对它发号命令:“去上学去!”“是!”她背着沉重的书包上学去了。


啊——有替身的感觉就是爽! 我舒舒服服地窝在家喝可乐,尽情畅游在游戏的世界里。


“哐当!”门被撞开了,小小凡 冲了进来。正与零食作战的我忙问:“怎么样?老师没找你麻烦吧!”“放心吧,不会有任何问题!不过,明天该你上学喽。”说完,她就把我手里的鼠标抢过去。看她替我上一天学的份上,就不跟她计较了!


第二天,我背起书包一路唱着歌儿来到学校。上一天休一天的感觉简直非一般的好!


教室里已经稀稀拉拉的来了几个同学,小Z一见到我就尖叫起来:“吴凡,老师不是让你停课思过吗,还好意思来?人家小E不就问你一道题吗,你不给他讲就罢了,还说人家这么简单的题都不会做,还来上什么学?你不知道这样多伤人家自尊吗?”其他同学也纷纷附和,就连昔日的死党也用一种惊讶而又悲哀的眼神望着我。我一时丈二和尚——摸不着头脑。一个个记忆片段在我脑海里飞速运转。莫非……是她?我“啊”地大叫一声,转身飞奔回家。


小小凡正在玩电脑呢。我冲过去,指着她喊:“你在学校都干了些什么‘好事’?!可把我害惨了!”


小小凡听后低下头,默默地走了。


我突然觉得自己是不是说得有点重了,但很快就得到了安慰,经过这次教训,她一定不敢了吧!


又是一个早晨,我窝在家里等小小凡归来。这次玩得不是那么安心了。容不得我多想, 小小凡已经在外面敲门了。我急忙将门打开,迫不及待问:“今天没做什么坏事吧?”小小凡拍着胸脯,信誓旦旦地说:“我保证,这次绝对没惹麻烦!”我悬着的心暂时放了下来。


第二天早晨,我走在上学路上,还是有些心神不宁。我小心翼翼地踏进教室门槛,眼睛偷偷地扫视了一教室。还好,同学们像往常那样各自做着自己的事情。还没等我坐下,可气的事情就发生了,班里几个男生像使唤奴隶那样,对我趾高气扬地大呼小叫:“吴凡,帮我把书包提来!”“吴凡,到操场帮我把某某叫来!”哇呀呀,居然敢使唤本姑娘,活腻了吧!我对着他们就是一阵狂轰滥炸。在一声声惨叫中,我隐隐约约听到有人在对我喊,“班主任有请。”听到这里,我只得在怒瞪了他们几眼后,悻悻地去了。


L老师办公室里。


“吴凡啊,这几天你是怎么回事?你要记住,你是班长,你要起到带头作用,可是这几天呢?你先是对同学态度恶劣,接着又一个个巴结他们。那么现在,我告诉你这不叫帮助,这叫没原则地讨好!”


这一定又是小小凡给我惹的祸!我一边听着老师孜孜不倦的教诲,一边想着,这个克隆人怎么老是给我惹麻烦呢?


看来,每一个人都是独一无二的,都有自己的个性,别人是无法替代的啊!


指导教师:卢玉玉


 


名师来点评:黑格尔说过类似的话:“一个人面对自然,只知道喊美呀,美呀的人,还是一个野蛮人。”同样,用一个很粗陋的故事去表达某个哲理,也算不得高明。


必须得精致地表达!


就像本文,“我”因为迟到被罚,突发奇想,克隆了另一个自我,想让她替我受罚,替我上课,可是这个貌合神离的家伙,尽管惟命是从,却处处搞得事与愿违,于是“我”终于明白:每一个人都是独一无二的,都有自己的个性,别人是无法替代。


这样的哲理是以曲径通幽的方式,结晶而出的,所以显得很真实。真实得让我们原谅了作者编创的破绽——经过一番努力,一个和我一模一样的人诞生啦!好像这个克隆人小凡凡是孙悟空的猴毛,刹那间就可以诞生似的。


精致表达一样需要深深地立足生活!


就像本文,虽然情节荒诞,但是克隆自我的起因,克隆人在校落差很大的表现,“我”对男生使唤口气的反击,这些具体的细节却是非常真实,且很生动的,是生活的个性化呈现,也算得上是艺术化表达!


看似容易实艰辛。


 


(注:本文为长春《妙笔作文》王莹编辑的约稿。)


 


 

发表评论