“节俭”应成为心灵的原则


“节俭”应成为心灵的原则


汲安庆



谈节俭,人们大多喜欢选择经济或政治的视角。


比如荀子的“强本而节用,则天不能贫”;李商隐的“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”;范继亭的节约莫怠慢,积少成千万”;萨迪的谁在平日节衣缩食,在穷困时就容易度过难关;谁在富足时豪华奢侈,在穷困时就会死于饥寒”……


密切关注节俭对人的外部之用,“应世之需”,却忽略了其对人心灵成长、发展的价值,即“应性之需”,这样的认识显然是不够全面,也不够辩证。


缘于此,我很欣赏诸葛亮的“俭以养德”之说。作为一名优秀的政治家、军事家,生活在那个群雄逐鹿的乱世,竟然能排除惟家国利益是举的世俗价值的干扰,将节俭与个人德性的涵养联系到一起,确实眼光非凡!



养什么德呢?


对我而言,首先想到的是守持真我,抗衡流俗的勇气、自信、耐力和达观。


去年暑假,我回了趟苏北老家。每当我掏出已经用了三、四年,中心按键边框都已经生锈的诺基亚E63开始接电话时,总会收到各种各样或讶异,或迷惘的目光。从打工青年、老板,到校长、局长,概莫能外。手机未出裤口时,他们通常会情不自禁地停一下话头,很敏感地瞥向我的手机,或者干脆屏息凝视。那神情我很清楚,想看看这个在特区混得还算不错的伙计能拿出怎样的时尚货色。及至手机完全现身,他们的失落和好奇立刻随之暴露无遗。虽然在推杯换盏,高谈阔笑之中,这仅是一瞬,且无一人来刨根问底,但我的心还是不由自主地紧缩了一下。在他们看来,我至少应该是个中端消费者,不应该如此寒碜。毕竟,手机就像车子、房子一样,都是人的形象名片,可以确证一个人自身的价值嘛!我怎能这样委屈自己呢?


前些日子应邀出席厦门市演员工作委员会成立仪式,在艺坛名流、商界精英云集的场合,我再次遭遇了类似的目光。但等他们知道我是一名中学语老师之后,那种雾一样的目光立刻就清澈多了。


不过,我并不想悔过自新,立刻买上一部昂贵的手机,如Iphone5,或Vertu什么的,来装点自己的门面,增加自己的底气。在我看来,钱花在最适合内心真实需要的地方,才真正的有价值,有意义,有智慧,而不是为了虚荣,赢得别人廉价、空洞的赞许。从家乡出来打拼,这么多年来我都是把自我认同放在第一位的,何必在此刻“晚节不保”呢?我工作单位的对面是一所真正的国际学校,里面的学生家长多为外国籍的跨国公司的老总,他们的穿着,手机也没有高档到哪里去,我这个一介书生又何必参与那种极其浮华和无聊的攀比呢?


在政府部门,过度消费会导致贪污、腐败;落实到家庭、学校、个人,不顾财力、真实、必要的需求而过度消费,炫耀消费,或牛气冲天地以为自己有钱,爱怎么消费,就怎么消费,导致资源浪费,甚至有意无意地灼伤他人的粗蛮消费,泛滥消费,不是暴殄天物,又是什么呢?



说到攀比,以及攀比所带来的奢侈、浪费,我的学生曾经首当其冲。


他们当时几乎什么都比。比背包、比旅行箱、比手机、比戒指,因为学校统一校服,严禁佩戴首饰,携带手机,于是他们只好比内衣,比鞋子。一位学生因家长一时疏忽,开了一辆桑塔纳来接,立刻拒绝上车,直到家长苦哈哈地返回泉州,再开了一辆奥迪过来,他才勉强答应回家。


这是十多年前的事儿了!现在的境况是,谁如果还这样比,一定会被视为土老帽儿,在学生中是很没有地位的。究其原因,有很多,但观念的转变是最根本的原因。比如“拿父母的钱购买高档商品,不算本事”;“大音希声,大象无形,大富低调”;“货比货得扔,人比人得死”;“有美德的比是和旧我比,不断地获得新生”……这些理念的深入人心,当然有老师的真诚教育,率先垂范;同学的真心认同,自觉执行;还有家长的日渐理性,且耳濡目染。于是,节俭慢慢就内化成了学生的一种自觉,并形成了习惯。


老实说,被外界视为贵族学校的学生能有这样的认识高度,并汲汲践行,是非常不容易的。这让我更加坚信:要想改变一个人的行为,必须先改变他的价值观、人生观,而最重要的是帮他重塑崭新的自我心像。很有趣的是,这种境界的实现,有时并非依靠思想的力量,而恰恰是别人有点看不起的美的力量。


我曾经故意逗过一些学生:“一掷千金,不是很酷,很拽吗?”


他们很不屑地回答:“那是暴发户干的事情!”


暴发户显然是一个不雅的形象,油光满面,大肚子外凸,满口粗话,还有……你懂的啊!


因此,节俭实际上又和雕琢自身高雅、大气、谦逊、朴实的形象密不可分了。岳飞在《论马》中曾谈到他的宝马良驹“受大而不苟取,力裕而不求逞,致远之材也。”学生有了这样“不苟取”,“不求逞”的德行,还害怕他们不能成为致远之材吗?



这就涉及到节俭与陶冶生命智慧的关系了!


以前听朋友笑谈乞丐的寿命比富翁长,是因为乞丐食不饱,衣不暖,被迫节俭,反而有益健康,而富翁一味地满足于自己的口腹之欲,不懂节制,结果反丢了卿卿小命,感觉有戏说的味道,现在细细寻思,还真有这个理儿。


饮酒半酣正好,花开半时偏妍,饮食有度健康嘛!


但是,这还仅停留在表层。往深里说,节俭远不应只关注衣食住行等物质的层面,还应该注意时间的节俭(时间管理,避免挥霍青春),精力的节俭(统筹规划,将生命的能量用到点子上),情感的节俭(不以物喜,不以己悲,避免情感淹没了理智),欲望的节俭(以入世的心态,做入世的事情)等精神的层面,或者说心灵的层面。


佛家讲究“戒、定、慧”,指的是只有守戒了(这里,我将之理解成一种人生的节俭),才能够入定。而入定了,才能生慧。说得好极了!外在的戒律化为内心的节制、节俭,于是生命的大智慧就会有开花结果的时候!


鲁迅是个很节俭的人,节俭时间,节俭安逸的欲望,即使月薪极高的时候,数九寒冬,也不愿给自己添置很厚的垫被,常常半夜被冻醒,然后继续思考、笔耕,于是很自然诞生了无数极富价值的思想成果;拳王阿里是个节俭的人,节俭傲气,节俭虚荣,常常花重金请人在擂台下故意喊出一些羞辱他的话,从而使自己保持清醒的理性,激发更强旺的奋勇搏斗的勇气,于是很自然地赢得了颇为艰巨的胜利,获得了全球范围内拳击迷们发自肺腑的尊重,而他本人也成了拳坛上永远的高标。


倒是有不少人,因为不懂节俭的人生智慧,结果把自己弄得灰头土脸,还丢了江山和性命,比如商纣王,隋炀帝杨广,他们年轻时,无论在经济上,还是欲望上、情感上,都是很懂得节俭的,所以人气很旺。他们的身败名裂,很大程度上是从不懂节俭开始的。如商纣王的奢侈、腐败,据说就是从一双象牙筷子开始的。


因此,真正的节俭和生命智慧、人格操守是相濡以沫,须臾不离的。



在《读者》上看过一篇文章,大意是讲一位在德国工作的中国人为了招待家乡来的朋友,昭示热情,点了很多菜,结果没有吃完就想离开,被邻桌的一位老年夫妇止住,要求吃完再走,或打包离开。这位中国朋友抹不开面子,没有理睬人家。结果这对老年夫妇立刻报警,最后的结局是这位中国朋友被强制将饭菜打包带回家,还被罚了款。


人家说得非常在理:你有钱,爱怎么消费,就怎么消费,但是你不能随意浪费,因为资源是属于世界的,且很有限。


我不禁肃然起敬:一对普通的老年夫妇竟在节俭这件事上,体现了令人惊叹的世界眼光,世界胸襟,留德工作的那位中国朋友,至少应该是德国某重点大学的博士毕业吧,还没有这种思想意识,人生境界,这真的叫人情何以堪呢!


斯宾格勒在《西方的没落》一书中指出:人除了宽度及长度(世俗平面维度)之外,还需要有深度。所谓深度,就是第三维度,也就是人文维度。这就涉及到心灵的原则,直接关乎灵魂的质量,生命的质量了。


人家抨击的是西方教育,可是反观我们的教育,虽然口口声声说培养学生德、智、体、美、劳全面发展,可是这五育之中,除了智育被高度关注——还走了形,其他四育何曾引起必要的重视呢?特别是德育,要不不育,要么越育越寡德,越育越缺德,甚至还反德,早已和学生的心灵脱节,和社会的进步,世界的发展脱轨,到了令人欲说还休的地步了。那位留德的中国朋友尚且如此,更何况其他人呢!


教育的首要使命就是为学生立心,使教育时刻关乎心灵的原则,灵魂的质量。不能为学生立心,又怎能为天地立心呢?


对于节俭教育,也应作如是观!


 


(注:本文为《福建教育》约稿)


 


 

《“节俭”应成为心灵的原则》有4个想法

  1. 心灵的守护高于一切!朴实的例举,寓道理于谈笑间,实乃大师风范。敬而佩服之至。[quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    呵呵,得到您这样高的评价,感动之余,也不胜惶恐。过誉了!欢迎多交流![/quote]

  2. “钱花在最适合内心真实需要的地方,才真正的有价值,有意义,有智慧,而不是为了虚荣,赢得别人廉价、空洞的赞许。”非常赞同!在生活上,我也追求简约、自在;反对铺张浪费 、盲目攀比。
    “俭以养德,静以修身。”不仅有温度,而且有智慧,太需要现代人深深地参悟、体验。[quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    道在蝼蚁,在稊稗,在瓦甓……节俭教育,其他教育都是这样。这样的教育更自然,更广泛,也更有力,其化人也深。谢谢自新的关注和认同![/quote]

  3. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  4. 拜读其文,肃然起敬,俭以养德,对于如今经济快速发展时代意义太为重要了。学习了。[quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    呵呵,握手!同心之言,咱们教师有力量![/quote]

发表评论