同题作文《礼物》之评点

 



















栏目:同题作文


字数:6288


标题:礼物


文字作者:黄奕程


 


编辑:王莹


2013  7-8


 


 


礼物


 


 


 


鸣谢学校


山东省东营市河口区实验学校


山东济南市经五路小学


山东青岛市李沧区重庆中路第一小学


山东烟台莱州双语小学


北京市海淀区中关村二小


北京市和平街第一中学


浙江省温州市永嘉县瓯北千石小学


浙江杭州市下城区大成实验学校


浙江省上虞市红果果培训学校


浙江省桐乡市崇德小学


江苏海门市汤家中心小学


江苏省高邮经济开发区树人学校


江苏省东台市头灶镇小学扬帆文学社


江苏省无锡市新区硕放实验小学


江苏省海门市东洲小学


安徽省蚌埠市固镇县任桥街刘桥小学


河南省洛阳市吉利区市直第六小学


福建泉州丰泽实验小学


福建厦门市故宫小学


福建省永定县湖坑中心小学


福建省莆田市秀屿区实验小学


湖北省荆门市石化一小


湖南长沙仰天湖小学


四川省南充市蓬安县实验小学


重庆市梁平县实验小学


广东省惠州市仲恺高新区陈江小学


广东省广州市华阳小学


广西省南宁市隆安县第二小学


海南海口市师范大学实验小学


 


点评人:汲安庆,中学语文高级教师,华东师范大学教育硕士,福建师范大学文艺学博士,《语文教学通讯》(初中刊)2010年第10期封面人物,《教师博览》首批签约作者,多家刊物专栏作者。著有《语文教学中的和谐美》、《第三只眼睛看作文》、《作文,另一种偶像》、《读经典,学写作》,在全国各大刊物发表作品逾400篇,辅导学生发表作品420余篇。


 


 



江苏省启东市实验小学四(15  黄奕程


 


大年初六是我的生日,我盼星星盼月亮,终于等来了这一天。前一天晚上,我便打电话“召集”同学,同学们都有空。其中,当然也少不了我的好朋友孙乾博。我高兴得一蹦三尺高,很快,就进入了梦乡。


第二天,我吃了三个白白胖胖的水煮蛋。大概八点左右,同学们都来齐了,送出了真心的祝福,还有礼物,我再三推辞,最后只好收下。那天,我们玩得可开心了。


吃过晚饭后,我才回家,准备看看同学们送的啥礼物。这时,我被一个超大的盒子吸引,这是孙乾博送的。咦,葫芦里卖的是什么药啊?


我打开大盒子,发现是一辆小孩子坐的小汽车。天哪!我又不是三岁小孩,早就不玩这种了。


转念一想,应该没那么简单吧?我和孙乾博都酷爱机械改造,平时,总喜欢把一些旧东西加上几根电路,或者去掉一些电路,互相搞恶作剧,难道,有什么玄机?


这其中,一定有蹊跷,我把车子小心地检查了一遍,可是,没发现问题,这才坐了上去,在家里转起了圈。我玩得忘乎所以,兴奋地摁起了喇叭,突然,“嗖”地一声,一根水柱“飞”到我脸上,顿时,我成了落汤鸡。我大声吼道:“孙乾博!我跟你没完!


几天后,孙乾博又来我家玩。我盛情地邀请他:“来吧,坐一坐那辆小汽车,这可是我收到的最好礼物呢!”


孙乾坤十分警惕,笑眯眯地说:“想让我上当?没那么容易。”于是,他蹲上蹲下,仔细检查起了电路,确定安全后,才一屁股坐了上去,一边转圈,一边还摁起了喇叭:“哈哈,没什么玄机嘛!”


我哈哈大笑起来。孙乾博立刻觉出了不对劲,赶紧下车,可是,却怎么也下不来了。原来呀,我知道这小子机械改造技术高,就另辟蹊径,把502胶水涂在了车座上……


 


                               指导教师:张春风


 


麻辣点评:本篇作文谈不上“有意义”,但称得上“有趣味”,以整倒死党为乐趣。于是,连生日礼物,一个玩具车上都被暗设机关。孙乾博被502胶水粘在座位上,“我”哈哈大笑;“我”被一根水柱射成了落汤鸡,孙乾博也一定会偷着乐吧!要不然,他怎么会在过年期间,没过几天便急不可耐地来“我”家玩呢?典型的变相“侦察”啊!


这种“魔道斗法”式的乐趣,被作者写得“险象环生”,却又波澜不惊。如面对孙乾博的礼物,“我”绞尽脑汁想其中的玄机,在“小心地检查了一遍”之后,才敢放心地坐上去;孙乾博在我盛情邀请之下,也是“蹲上蹲下,仔细检查起了电路,确定安全后,才一屁股坐了上去”。虽然彼此都很谨慎,也熟知对手,但是仍不免“中计”,成为彼此思维的“猎物”。


在成人眼中,这种略带恶作剧式的游戏很无聊,甚至可能隐含一定的风险,但是“我”和孙乾博的友情已经盖过一切的质疑,只顾浓情绽放了。更何况,这种斗智、斗趣的游戏还带有超越的味道呢!倘若不信,你和自己的朋友也这样演绎几集,试试?


用“整”的方式表现别样的深情厚谊,真是一对“冤家”!


 


最珍贵的礼物


广东省珠海市香洲区第十一小学五(3  许湄若


 


在茂密的森林里,有一棵孤独的老松树。它的树干是暗棕色的,叶子也有许多枯黄了。


不知多少个夜晚,老松树都会望着天空喃喃自语:“我真想要一群属于我自己的孩子啊。”——说来也奇怪,森林里其他树木很多,唯独只有它一棵是松树。


这一年,春天悄悄地来临了。依然是一个寂寞的夜晚,老松树像往常一样仰望着星空,看着身旁其他的树爷爷们,领着它们的孩子嬉戏。老松树望着望着,不觉看痴了,自己也跟着笑了起来,仿佛也变成了它们其中的一员。可是没一会儿,它回过神来,不由得又深深地叹了一口气。


这时,突然响起了今年的第一声春雷,接着,蒙蒙细雨就悄悄地洒落下来。其他树孩子先是一声惊呼,接着又嚷嚷起来:噢,下雨喽,下雨喽,春天的雨水真甜哪!它们的树爷爷怜惜地说:好了好了,玩一会儿就好啦,小心别淋坏了身子哦!


老松树呢,当春雨淋在它身上的时候,它觉得浑身痒痒的,似乎有什么地方与往常不一样了。它努力地汲取甘甜的雨露,觉得浑身由内而外,充满了新的生机。这是一种它从来没有过的感觉,很奇妙,奇妙得老松树几乎要喊出声来。老松树觉得,这个春天似乎要送一份独特的礼物给它呢。


老松树默默地在雨中站立着,很久很久。


终于,雨停了,森林的上方出现了一道彩虹,老松树眯着眼看去,觉得那彩虹又眩目又迷人。


不知什么时候,夏天到了。在某一天清晨,老松树惊讶地发现,自己的脚底下多了几棵小松树,嫩嫩的、绿绿的。老松树笑了,它布满皱纹的脸上缓缓地滑下两颗泪珠,接着,又泛起了一丝微笑。


每天,小松树们都围在老松树身边,亲热地叫着:爷爷、爷爷!老松树看看这个,摸摸那个,简直有点应接不暇了。他脸上的皱纹少了许多,仿佛一下子年轻了十几岁。


每到夜晚,老松树还是喜欢仰望星空。它在感谢上天,在今年的春天里,送给它一份这么珍贵的礼物呢。


 


                                                            


                                                 指导教师:李辉霞


麻辣点评:将小松树视为春天的礼物,这是情感的逻辑,诗意的逻辑,不是自然的逻辑,生活的逻辑。优秀的作品大多都有这种特性:从现实、科学走向虚拟、想象,然后达到更高层次的情的真实!美的真实!


老松树膝下无子,很孤独,却不变态。看到身旁其他的树爷爷们,领着孩子嬉戏。老松树望着望着,竟然“看痴了,自己也跟着笑了起来”,这是怎样健康的人性之美啊!


当春雨来临,它“觉得浑身痒痒的,似乎有什么地方与往常不一样了。它努力地汲取甘甜的雨露,觉得浑身由内而外,充满了新的生机”,这是怎样的活力之美啊!全然不知老之将至!


老松树被小松树们围绕,幸福之余,每到夜晚,他都会“仰望星空,感谢上天送来的珍贵礼物,这是怎样的人情之美!


全文紧扣老松树的心灵律动,却以画幅的形式予以精粹而诗意地呈现,读来真的像空谷幽兰,清芬四逸!


一个小学生,竟然拥有如此老到的笔力和唯美的情怀,实在是令人惊叹!


最好的礼物


浙江丽水市莲都区莲都外国语学校初中部 601  周昕熠


 


女孩提着小巧的蓝色旅行箱,在候车厅静静地等待着那班开向远方的列车。女孩已经14岁了,却还没有独自一个人坐过车。


假期刚刚开始的时候,爸爸是给了女孩一张当天下午出发的火车票,目的地是离这儿几千里的遥远城市。女孩虽然不懂爸爸的用意,但她还是快速地整理行装,准备出发。吃完午饭后,女孩没有让爸爸送她去车站,而是选择坐出租车穿过大半个城市。在这座城市生活了14年,她还没有从心底认真看过。远方的那个城市,对她来说很陌生,仅仅只是地图上的一个名称而已。


女孩没有远大的梦想,对她来说眼前的事情是最重要的,她没有时间也没有精力去做梦。许多童年的玩伴,纷纷去了外地读书,女孩却从来没有抱过这个想法。从幼儿园到小学,再到初中,女孩都只是本分地留在这座城市里,上什么学校、什么补习班,比什么赛,都是爸妈帮忙决定,女孩仅需要跟着安排走。她安分得可怕。夜深人静的时候,女孩也会想,自己这样像不像木偶戏里那被绳子束缚着的人偶?不过学业繁重,从来没有想过要挣脱开始绳索,去寻找一片属于自己的世界。女孩对这样一个没有补习班的假期感到微微地吃惊,她以为假期都是需要用补习班来挤满、来填充的。


要检票上车了,女孩的心“咯噔咯噔”像小鹿一般跳得厉害。车上会不会有小偷?她到了那个城市之后万一遇上绑架团伙怎么办?女孩平生第一次这么慌张,她感到无助,拿出手机,女孩要打个电话给朋友,跟他们说说这次的旅程与自己的恐惧。没想到通讯录只是储存着五六个近亲的号码。女孩放弃了。她太过于习惯独来独往,封锁在自己孤独的心灵小屋里。以至于她忘了自己已经很久没有交过朋友了。这时她的无助,没有人能够安抚。


女孩想要逃走,她不要为了什么旅行放弃了补课的机会,她后面的人一定会追上她的。比起成绩,任何东西对她来说,都是没有用的。


“爸爸,我不想去了。”


“浅浅,这是爸爸给你的假期礼物。”


“爸爸,别人的成绩会追上来的,我的好成绩才是最好的礼物啊。”


“浅浅,不一样,听爸爸的话,自己去一次旅行吧。”


最终,女孩还是上车了。


她坐在车位上,眼睛望向窗外,她第一次知道:原来旅途中的风景可以这么美丽。不仅仅只是身旁的绿树美丽;就连眺望远处,也能看到朦朦胧胧的大山,山上星星点点开着的、那美好的花儿。


十多个小时的行程,当女孩的脚尖触碰到那个城市的土地时,一种自由感让她觉得无比快乐。从背包里拿出笔记本,准备去爸爸所说的那个朋友家。这时,一张夹在本子内侧的白色纸条映入眼帘——


“浅浅,爸爸希望你能够有自己的世界。”


女孩这时候明白了,这场旅途才是她这个假期最好的礼物。


 


麻辣点评:将礼物的价值从满足感官的欢乐(如口腹之欲,视听享受等),转向心灵的成长(独立习惯的培养,爱的体验、哲理的启悟等),这绝对是认识上的一次了不起的飞跃!


文中那个心灵受助的小女孩是个典型的乖乖女,“安分得可拍”。虽然对自己人偶式的生活有过质疑,但从未想过挣脱。以致在一个城市生活了14年,“都没有从心底认真地看过”。


更为可怕的是她后来竟然安于这种生活状态,连交朋友的时间也省了,一门心思扑倒学习上,还坚定地认为成绩好才是给父母“最好的礼物”,甚至想拒绝父母送给她的这份特殊礼物。心灵麻木,自我沦丧,却心甘情愿,甚至有很深的依恋,这是她的悲哀,也是当下很多中小学生的悲哀。


我们无法知晓其父母是如何心灵发现,很大胆地送给女儿这份独特而珍贵的礼物的——这些内容已被作者有意,也许是无意地设置成了“空白”,但正是这种空白,激活了我们想象,也拨动了我们的心弦。如果没有这次心灵的发现,女孩审美的眼睛怎么可能睁开呢?她那蛰伏很久,几乎已经萎缩了的自我意识、自由精神,又怎么能随之苏醒呢?


真希望这种人生的大礼、厚礼,在生活中能多多看到!


 


意想不到的三件礼物


河南洛阳市涧西区东方第二小学六(5  任奕豪


 


时间过得真快,很快就要过春节了,我突然收到了一封奇特的信件,是一个与巴掌大小的绿色信封。我迫不及待地拆开查看是啥礼物!可是怎么也打不开,用剪刀也剪不破。


我仔细看看这个特别的信封,在一个角落处看见一个不易被发现的几个字:指纹识别,我把食指放上轻轻按了一下,信封自动打开了,里面装了一张名片大小的卡片。


哇!好精致的卡片啊!正面是以太空为背景的画面,盯着看犹如置身宇宙太空一般。背面有几行小字和简短说明:奖励以后有重大成就的小学生——两件奇特的新年礼物。一件是这个卡片多用电脑;另一件就是这个绿色信封,上面画着一辆绿色的“超级飞车”。


我有点不明白,我的学习成绩并不突出,在全年级根本排不上前三名,我会有啥重大成就呢?


我再仔细看看说明,“以后”两个字下面加了着重号,是说我以后的成就会“超凡脱俗”吗?想到这里我热血沸腾,心潮澎湃,暗暗下定决心一定好好学习,这样才能成功啊!


我把食指放在卡片的指纹按钮上,卡片启动了,真是一台电脑,就是太小了,如果能变大就好了,我刚想到这些,“卡片”立即变成一般的电脑大小,我上网试一试,速度快、画面清晰流畅。查完资料了,关机吧!想法一闪而过,电脑立即恢复到原来的名片大小,真是不可思议。


再看看那个绿色信封,这咋可能是一辆车呢?而且是绿色闪电,速度肯定特别快。这时,妈妈在厨房说:“没有酱油了,也没有馒头了。”她想让爸爸出去买,但爸爸正忙着修理家电呢。


如果我乘坐“绿色闪电”去买东西该多好啊!我刚想到这些,奇迹发生了,就在我的卧室里,绿信封变成一辆超级跑车,我坐上后有语音提示:“请插入通行证,”我把卡片电脑放到插槽里,食指轻点启动,车子就朝我想要去的超市飞去,一眨眼的功夫就到了。


我急急忙忙进超市买了酱油和馒头出来,车就在超市门口等我,购物的人特别多,他们都像视而不见似的,我一下子明白了,这车在隐形之中,别人根本看不见,否则,人们看到这么奇特的东东还不立刻疯了。


我坐上车,按“返回”键,立刻就回到了家中。车子又恢复成一个巴掌大的信封卡片在信封里面装着。这时妈妈正准备下楼,看到餐桌上的酱油和馒头,感到有些错愕。


我初次试用“绿色闪电车”“卡片电脑”竟有如此奇特的功能,我太兴奋了。我实在太喜欢宇宙畅游中心送给我的这两件奇特的新年礼物了。


宇宙畅游中心是怎样的一个部门,总部设在何处,为什么送给我这样的宝物,而且对我的偏爱举世无双,我疑问多多,无法解答。


这时,我无意间发现“卡片电脑”上两行小字:苍穹追梦宝物第一、苍穹追梦宝物第二。


“嗯?”我有点迷茫,但突然间好像明白了什么。


我冲进卧室,如我所想,在苍穹追梦图下一个不起眼的位置也有一行不易发觉的小字:苍穹追梦宝物第三。


既然是宝物,老贴在墙上也不是个事,能不能像其他两件宝物一样,心随我愿?我这么一想,苍穹追梦图就从墙上下来,落入我的手心,犹如一张书签,真是一件宝物,我大喜过望。


看来我有苍穹追梦三件宝了!我心情大好,于是……


春节这天,我用“卡片电脑”看的春晚,乘坐“绿色闪电”到太空畅游了一番,“苍穹追梦图”让我了解了苍穹万象。从太空鸟瞰地球上的中国合家团聚欢度新年的景象,真是别有一番情调啊!


    我在太空畅游时,还从外星空收集了一些珍贵资料发给中科院航天科研部门,他们还想借用我的这三件“宝贝”进行宇宙深度探秘研究呢,我都答应了,这也算是为祖国的航天事业做点贡献吧!


麻辣点评:写想象之文,一般都会吃力不讨好。要不焊接的痕迹特别明显,一看就是假的;要不只顾想象,而忽略了生活,传“奇”有余,传“情”不足。令人欣慰的是,本篇文章较好地规避了上述的尴尬。尽管笔法上还显得稚嫩,但不失虎虎生气。


作者收到的三样太空礼物:卡片式电脑、超级飞车、苍穹追梦图,很像孙悟空的如意金箍棒,可伸可缩,还和作者心有灵犀一点通。更神奇的是,超级飞车还能隐形。这些都显示了作者不羁的想象力。


但作者并非凭空想象,而是基于现实的问题,比如网速慢,画面不清晰,出行速度不佳。可是,这些问题全部被融合到作者的耳闻、目睹、心想之中了,很感性,很个性,也很生活化,如感受超级飞车的神奇竟然是由为妈妈买酱油、馒头这样的小小生活事件所引发出来的!


更令我们感到高妙的是,作者本人对这几件礼物也是很“错愕”的。收到神秘的礼物,迫不急待地要剪开;看到“奖励以后有重大成就的小学生”字样,感到不明白;见到很多购物者对超级飞车熟视无睹,才恍然大悟它的隐形功能……


以一个很普通的小学生视角去写,让人不知不觉地身临其境,并从心理上和他一起接受这个神奇的现实。在传奇得眉飞色舞时,还能丝丝入扣地传情,有这份定力,太不容易了!


(注:本文为长春《妙笔作文》王莹编辑的约稿。)

《同题作文《礼物》之评点》有1个想法

  1. 这些孩子的作文写得真好,点评更是精到。我要下载给我的学生分享。[quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    呵呵,好作文是超越年级、年龄的。不同的年龄段,各有其美,只要文章是用心、用情写就。这也是王莹编辑向我约稿,我毫不犹豫地答应的原因。[/quote]

发表评论