经典,人生的护身符


经典,人生的护身符


——“与弟子书系列”之十二


汲安庆


将“经典”比作人生的护身符,这是意大利作家卡尔维诺的新鲜体验。


七年前,当我将这话说给时为初二的中学生听时,他们一脸茫然,有的甚至还一脸坏笑:“老师,什么叫经典啊?”


也难怪,当时那些学生的父母,的确没有读过什么经典,但已富得流油,下辈子、下下辈子的钱都赚足了。倒是一些读过经典,也许读得还不少的大学本科生、硕士研究生,正苦哈哈地为他们父母鞍前马后地效力,这群学生岂能相信经典的护佑作用呢?更何况,当时还有一种鄙视学习的风气,一些刻苦用功的学生常被笑为呆傻;有个别学科的老师痛心疾首地说:“教他们简直就像拿大锤砸自己的脑袋!”偌大的校园,腋下夹着一、两本书行走的,更是凤毛麟角。如此偏狭、功利,岂能指望他们明白:自己的父母尽管没有读过经典,但不一定没有间接地受到经典的影响!更别奢望让经典顺利进驻他们的心灵了!


遗弃经典的,必然遭到经典的遗弃。记得当时,那些学生多被视为暴发户的后代,学校则被一些眼光毒辣的人视为“垃圾收容站”,典型的金玉其外,败絮其中,,名副其实的富而不贵,毫无尊严与荣耀可言。


但现在就截然不同了。


你炫富,绝对会被视为低俗,十足的土鳖一个;你博览群书,则会获得真正的欣羡与尊重。特别是雅好读书的李人望、高通在不经意中先后摘得福建省高考理科状元,厦门市中考状元桂冠后,学校的读书风气真的可以用翻天覆地一词来形容。在林荫道上、田径场边,供休憩的木凳、沙发上,甚至蒙蒙细雨中,看到学生手捧一本书读得津津有味的,再也不是什么稀奇事儿了。最有说服力的是一些教授、官员、大型企业的老总纷纷将孩子送来读书,人们开始用名校的眼光端详学校……


你瞧,个人与学校的形象之毁弃、重建与巍然矗立,竟然与读书,特别是读经典之书,有着隐秘的关联,这不正是经典的牧养与提升之功吗?


费尔巴哈说过:“人是他吃进去的东西。”不是吗?你吃进的是高雅文化,你就是一个高雅的人;你吃进的是粗鄙的文化,你一定是个粗鄙的人。书海浩瀚,唯有经典决定着你灵魂的长度、宽度和深度,进而影响你生命的质量!因为经典经过了漫长历史的淘洗,选择,被确证是极富营养和生命力的。都说人生活在历史中,经典就是斑斓的历史;都说文化是第二空气,经典正是永远清新的空气!


沈从文先生小学文化,最终却能成为北京大学的教授,名震天下的文学大家;钱穆先生中学学历,最终却能成为令人仰之弥高的国学大师,史学大家。很多人将这种人生奇迹归因于他们个人的天赋、勤奋,还有当时开放、灵活,不拘一格的用人体制,独独忘记了经典的正向引领与塑造之功。要知道,经典才是推动人不断超越的正能量啊!


仅以钱穆先生为例。他生前一直主张现代中国人要读九本传统经典:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《老子》、《庄子》、《六祖坛经》、朱熹《静思录》,以及王阳明《传习录》,唯有这样,才能领略故人先贤的文化抱负。他是这样要求别人的,自己更是这方面的典范。


对每一届学生,我都会不厌其烦地表达这样的意思:和动物相比,人很弱小。鼻子没有狗灵敏,眼睛没有猫犀利,耳朵没有蝙蝠超能,力量没有豹子威猛,将人置身于野生的环境,真的弱小到了不堪一击的程度。但是,如果手中有一把利刀,或一支冲锋枪,结果就会大不一样,你会立刻成为不可战胜的王者。这样说,当然不是教你读了经典后去屠戮动物,更不是引导你用战争思维对付同类,而是旗帜鲜明地强调经典在某种意义上可以说就是你人生中用来抗拒各种艰险、灾难的利刀与冲锋枪,能为你增添无穷的自信、胆气与力量。


犹太民族恐怕是这个世界上最多灾多难的民族了!有近两千年的流浪史,到了近、现代,还不断地被驱逐、迫害。仅在纳粹德国统治时期,就有600万犹太人惨遭屠杀,犹太人在欧洲2000年的文化历史沉淀几乎被彻底摧毁。但是,因为有虔诚的信仰,有对经典的疯魔痴狂的沉迷,犹太民族存亡继绝,一直是一个伟大而坚韧的存在!


有资料证实:每4500个犹太人就拥有一个图书馆。以读书为乐已经深深地融入了每一个犹太人的血液,也使他们在人类长河中光芒四射。据统计,全世界共有800多人获诺贝尔奖,有犹太人血统的就占了近四分之一,而犹太人数量不到世界人口的千分之三。


这不也是经典支撑与护佑的铁证么?


   


(注:本文为福建《海峡教育报》约稿。)

《经典,人生的护身符》有1个想法

  1. “你吃进的是高雅文化,你就是一个高雅的人;你吃进的是粗鄙的文化,你一定是个粗鄙的人。书海浩瀚,唯有经典决定着你灵魂的长度、宽度和深度,进而影响你生命的质量!因为经典经过了漫长历史的淘洗,选择,被确证是极富营养和生命力的。都说人生活在历史中,经典就是斑斓的历史;都说文化是第二空气,经典正是永远清新的空气!”说得真好,我已经摘录收藏。
    [quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    呵呵,自新的感受告诉我,一定要有自己的独特体验。越是独特的,有时越能接通公共的感受。感动自己,然后再感动别人。[/quote]

发表评论