经典,人生的护身符


经典,人生的护身符


——“与弟子书系列”之十二


汲安庆


将“经典”比作人生的护身符,这是意大利作家卡尔维诺的新鲜体验。


七年前,当我将这话说给时为初二的中学生听时,他们一脸茫然,有的甚至还一脸坏笑:“老师,什么叫经典啊?”


也难怪,当时那些学生的父母,的确没有读过什么经典,但已富得流油,下辈子、下下辈子的钱都赚足了。倒是一些读过经典,也许读得还不少的大学本科生、硕士研究生,正苦哈哈地为他们父母鞍前马后地效力,这群学生岂能相信经典的护佑作用呢?更何况,当时还有一种鄙视学习的风气,一些刻苦用功的学生常被笑为呆傻;有个别学科的老师痛心疾首地说:“教他们简直就像拿大锤砸自己的脑袋!”偌大的校园,腋下夹着一、两本书行走的,更是凤毛麟角。如此偏狭、功利,岂能指望他们明白:自己的父母尽管没有读过经典,但不一定没有间接地受到经典的影响!更别奢望让经典顺利进驻他们的心灵了!


遗弃经典