我们为什么不能抄作业


我们为什么不能抄作业


——与弟子书之十一


汲安庆


最近,不止一科的老师向我反映:有些学生抄作业好像上了瘾。这在初三,是件很麻烦的事情!


岂止是麻烦,简直是恐怖!我感到了一种前所未有的惶恐,羞愧和耻辱!抄作业本是一件很丢人,很无知,很荒唐的事情,根本无须证明,无须教育,无须提醒,为什么还会有人“乐此不疲”呢?


我们曾经嘲笑过鸵鸟的幼稚,被猎人追得急了,将脑袋一下子扎进沙堆,屁股撅在外面,以为危险就此消失,却被猎人轻松地从背后逮了个正着;我们对《吕氏春秋》中的那个掩耳盗铃的家伙也很不屑,自欺欺人到了近乎弱智的程度,不仅可笑,而且可鄙、可怜。殊不知,我们有些同学在不知不觉中扮演了他们的角色。


不错,比起那些堂而皇之地不做作业,还一副死猪不怕开水烫的学生来说,抄作业的行为中也的确能看出尚未完全泯灭的“责任意识”,“敬畏心理”。可是,用抄袭的方式蒙混老师,自我欺骗,拉着老师和自己一起做无用功,这种敷衍和糊弄,与商业中的造假行为有什么本质的不同呢?当我们对商业中的造假义愤填膺,咬牙切齿,恨不得将那些人碎尸万段时,独独忽略了自己学习中的不折不扣的造假,这不是一样地可恶,可悲,可恨么?


作业是对所学知识的检测和巩固。如果怀了精品意识去对待,其实也是能开发潜能,缜密思维,活跃想象,宁静心情的。我的一个和香港影星曾志伟同名的学生,现在加拿大攻读硕士研究生,当时就被称为“爱因斯坦二世”,他把每一次作业视作老师的聊天,很享受。别人以为苦不堪言的作业,在他那里竟成了智慧的分享,情感的交流,这是多么青春的态度,多么智慧的转换啊!遗憾的是,我们有些同学不懂享受,不懂提升,反而将一些必要的作业视如负担,视如瘟神,将懦弱、虚伪的劣根一个劲地放大,这怎么能不叫人心痛如割呢?


这样说,并不意味着我是“作业至上者”。对盲目地信奉训练可以巩固知识,可以提升能力,进而变态地布置作业,戕害学生身心的行径,我是极度鄙视和痛恨的。但是面对适当的,合理的,助己发展的作业,也草率而麻木地应付,怎能不叫人哀其不幸,怒其不争呢?


记得在《读者》上读过一篇文章,讲的是一位在耶鲁大学读书的澳大利亚籍留学生,因家中亲人病危,得迅速赶回,无法参加期末考试,他便从导师那里要了试卷,在飞机上考,并请空姐帮助监督,最后由空姐在信封上签字,寄给导师。空姐感叹:耶鲁大学的名牌,从这个学生中可见一斑。大学之大,不仅仅在于学术,还在于人格的伟岸!


不找任何借口,不进行任何投机,这才是真正的自律,源自责任的自律。学生作业,就如农民种地,工人生产,战士冲锋一样,是责无旁贷的职责。试想,你们的父母、老师,对自己的本职工作也像你们一样应付,甚至做假,他们还能挑起家庭的重担,负起教育的重任吗?伟大的哲学家康德说过:“从天上到地下,只有两样东西是最灿烂的,一是天上的星辰,二是地上的道德律。”这话说得太好了!如果我们没有善用道德律,去规范、荡涤自己的怯懦、自私、懒惰和虚伪,那么我们的人生就永远不会灿烂。


一位在德国攻读博士学位的中国籍学生,因为有一次逃票经历,毕业后不仅大公司不用他,甚至连一些不起眼的小公司也不录用他。人家理由很简单:人格才是最高的学历!人格有污点了,学历再高都是次品。


有不少家长将孩子送进我们这所学校,很大程度上是看重这里的人脉。因为在这里读书的,将来很多人都会是商界的风云人物。这个人脉资源积累了,就成功了一大半。可是,他们没有想到的是:如果孩子在人格上出了问题,人脉资源再丰富,对他来说都是零。


当下的社会,谁都不是傻子!你轻描淡写地抄袭,以为这是小事;以为只有你知,我知。可是,你能逃得了天眼,逃得了你灵魂深处的那双眼睛吗?更何况,提供作业给你抄袭的人,他会怎么想?真的是很哥们,或者说很有成就感吗?


我看不是。也许他很快就会颖悟:你很可怜,连这么点作业都懒得思考和攻克,这不是典型的纨绔作风,欺骗行径么?也许可能在将来的某个时刻,你想寻求他帮助或合作时,他会突然浮现你当初恬不知耻地抄袭的情景,一下子醒悟过来:对自己的事情都能糊弄,和我合作,能不耍我吗?


一旦他这样去思考,你再怎么慷慨激昂地大讲哥们义气,再怎么声情并茂地大谈同学情深,都已经无济于事了!


(注:本文为福建《海峡教育报》约稿。)


《我们为什么不能抄作业》有6个想法

  1. 文章写得真好,很在理!
    “人格才是最高的学历!人格有污点了,学历再高都是次品。”中国和德国就相差这么大呢?抄作业在中国是很寻常的事;在国外却是无比耻辱的事。这也许就是中国一再落后的病根吧。

  2. 文章写得真好,很在理!
    “人格才是最高的学历!人格有污点了,学历再高都是次品。”中国和德国就相差这么大呢?抄作业在中国是很寻常的事;在国外却是无比耻辱的事。这也许就是中国一再落后的病根吧。
    [quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    新接手了一个班,学生的很多坏习惯太深,太重了。在他们身上,常能深刻地感受到鲁迅先生时代就批判过的丑陋的国民性。这是对他们教育的口头发言,稍加整理。无论对他们,还是对自己,都是一个纪念。[/quote]

  3. 同志们,咱们初中普九啊,能力、智商不一啊,哪位教师发疯,作业就一堆一堆的,不抄咋办?汲老师,我还看见凌晨6点在路灯下抄作业的小学生呢,这种精神不赖吧,说到底,还是在于教师的“懒”,懒思考。[quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    云东兄所言极是。您的留言让我意识到了论证的不严密之处,已做了修整。您说的情况,的确不能加以声讨。[/quote]

  4. 感谢汲老师留言。对您文中的观点,我是很赞同的。只是我觉得在抄作业这个问题上可能还有很多问题,作为班主任老师,我感受很深,教师课堂教学好的,抄作业现象就少些,因为我班63个同学,学7个科目,要让学生在课堂上明白所有知识点,恐怕很难,考试又如达摩克利斯之剑高悬空中,教师便全体要求,这也是抄作业之根啊。一家之言,不对之处,海涵啊![quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    呵呵,我很喜欢这样真诚的交流,真的可以相互启发思想。您说的“在抄作业这个问题上可能还有很多问题”,的确是这样。譬如作业量的适量分配,作业设计的精致与有效,什么样的作业才能牧养、激发学生的思维力、想象力?很多问题都是可以深入探讨的。拙文对不合理、不合情的抄作业之风的声讨,限于对精神劣根的抨击,一吐为快。云东兄熟读深思,且能与我思想互动,很是开心。[/quote]

  5. 看来我对于抄袭作业的问题看得过于简单了,我需要严格要求孩子们自我约束。[quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    贝克莱说过大意这样的话:“世上最难做的事情就是约束自己。能约束好自己,才可以约束别人。”不抄作业,独立思考,这样严格约束了自己,才能有真正的发展。作为老师,我体会尤深。只看一下参考答案,就去给学生评讲试卷,这种机械的复制实际上也是一种抄袭,是没有自律的表现。缺少自己的思考,讲再多的题目,多学生的启发,恐怕效果都不大。[/quote]

  6. 很佩服汲老师这样严密的论证,但我觉得,有时候,文科的作业可以抄一点,这对于那些差生来说也会有所帮助。比如,那些文言文的题目。[quote][b]以下为汲安庆的回复:[/b]
    呵呵,越讨论,越深入了!各自的思想,教学生活也带进来了!感觉真好!谢谢位老师的感言![/quote]

发表评论